Брянская обл., г. Новозыбков
+7 (48343) 3 24 17
+7 (48343) 3 22 78

Полезная информация

Статьи

Механизм повышения прочности цементных систем

Одним из наиболее перспективных путей совершенствования технологии производства бетонных и железобетонных изделий является внедрение беспрогревной или малопрогревной технологии, так как это требует меньших инвестиций и быстро дает эффект за счет экономии энергетических и материальных ресурсов.

Выбор добавок для беспрогревной технологии

В России 85% сборного бетона и железобетона производится по технологии, основанной на тепловлажностной обработке изделий при температуре около 80°С, что позволяет обеспечить быстрый набор прочности бетона в раннем возрасте. Вместе с тем, эта технология имеет ряд недостатков, связанных с ухудшением структуры цементного камня и снижением конечной прочности и морозостойкости бетона, большими энергозатратами, ослаблением контактной зоны цементного камня с преднапряженной арматурой и полимерными закладными элементами.

Преимущества комплексных добавок для бетона

Применение в производстве бетона монодобавок нацеленных на решение узкого круга задач, в настоящее время теряет свою актуальность, как за рубежом, так и в России. Такие задачи, как например, повышение марочной прочности изделий (экономия цемента), производство на низкоклинкерных цементах, сохраняемость бетонной смеси и предупреждение ложного схватывания цементов, можно решить, применяя добавки, состоящие из нескольких строго сбалансированных компонентов.

Методы предупреждения «ложного схватывания»

Применение пластифицирующих добавок и комплексов на их основе в последние десятилетия стало признанным фактором совершенствования технологии производства бетона, так как это направление позволяет улучшить физико-механические свойства бетонов и бетонных смесей, направленно формировать структуру цементного камня и, в ряде случаев, снизить себестоимость производства.