Брянская обл., г. Новозыбков
+7 (48343) 3 24 17
+7 (48343) 3 22 78

Что нужно знать о добавках для бетона.

14.03.2019


Каждый начинающий производитель бетонных изделий, будь то тротуарная плитка, заборы, малые архитектурные формы и т.п., рано или поздно сталкивается с тем, что кроме цемента, песка, щебня и воды в производстве необходимо использовать химические добавки. В каталоге крупных производителей перечень добавок для бетона может исчисляться десятками. Но начинающему бетонщику, на самом деле, из них нужно применять лишь несколько наиболее используемых и полезных для производства продуктов.

Все добавки можно разделить на три категории. Первая влияет непосредственно на процесс изготовления бетона, вторая на его конечные свойства, а третья, это инертные заполнители, которые частично заменяют цемент и так же влияют на конечные свойства бетона. Если вы захотите сразу ознакомиться с полной классификацией добавок, это можно сделать, прочитав ГОСТ 24211-08.

Самые распространённые добавки для бетона, это, конечно же, пластификаторы (в т.ч. с приставкой супер- и гипер-). Главная задача, которую они выполняют в процессе производства бетона – сделать его более пластичным и удобоукладываемым. Это особенно важно, если речь идёт о производстве изделий сложной формы. Качественно залить пол с системой подогрева, сделать бетонную скульптуру - без суперпластификатора это просто нереально. Пластифицированная бетонная смесь заполнит все внутренние полости, обеспечит качество внешней поверхности и улучшит геометрию изделий.

Популярность пластификаторов в производстве бетона объясняется ещё и тем, что этот класс добавок универсален. Кроме воздействия на процесс приготовления бетона она может влиять и на его конечные свойства. При добавлении пластификаторов появляется возможность снизить количество воды в смеси, что положительно влияет на конечную прочность изделий. Распространённая ошибка новичков в строительстве – добавление воды в бетонную смесь для повышения пластичности. На самом деле, лишняя вода - главный враг прочности и долговечности бетонного изделия. Существует жесткая зависимость между количеством цемента и воды (водоцементное соотношение, сокращённо В/Ц), при которой застывающая смесь набирает максимальную прочность. Так же при применении пластификаторов повышается плотность изделия, а значит увеличивается его водонепроницаемость и морозостойкость.

Второй по популярности добавкой являются различные ускорители твердения бетона. Основное свойство понятно из названия – они ускоряют твердение, а значит можно выпустить больше изделий за то же время, увеличить оборачиваемость форм, сократить или вовсе убрать тепловую обработку изделий. Стоит отметить, что ускорители в основном применяются в виде комплексов с пластификаторами и другими веществами. Такая комплексная добавка позволяет «убить двух зайцев» - ускорить твердение бетона и увеличить его конечную прочность.

При среднесуточной температуре ниже 0°C рекомендуется применение противоморозных добавок, которые позволяют бетону набирать прочность при отрицательных температурах. Это достигается за счёт того, что противоморозные добавки дают эффект антифриза – не позволяют воде замерзать. А твердение бетона, как известно, происходит за счёт реакции цемента с водой (гидратация). При температуре до -15°C можно проводить бетонные работы только с применением добавок и последующим укрытием (утеплением) готовых изделий. Ниже -15°C необходимы различные виды прогрева залитой бетонной смеси. Если этого не делать, то в итоге вода кристаллизуется, расширяется и бетон приходит в негодность. Так же нужно учитывать, что в холодное время года температура днём может быть и плюсовая, а ночью случатся заморозки и бетон, если вы сэкономили на противоморозке, «прикажет долго жить».

На противоположном полюсе от ускорителей находятся добавки, замедляющие твердение. Как правило они используются в товарном бетоне, который производится на бетонном узле, а потом его нужно довезти до объекта строительства. Современные бетоновозы, конечно же, оборудованы мешалкой, но при повышенных температурах и на большие расстояния без замедлителей твердения не обойтись. Иначе вы рискуете привезти на объект малоподвижную и неудобоукладываемую бетонную смесь, которую уже практически невозможно применить на стройке.

Очень важным свойством бетонных изделий в нашем климатическом поясе является такой показатель, как морозостойкость, которая измеряется в циклах замораживания-оттаивания. А при нынешних зимах температура переходит через 0°C как маятник. В итоге, даже достаточно устойчивые по этому параметру изделия могут прийти в негодность буквально за пару зимних сезонов. За повышение параметра морозостойкости отвечают воздухововлекающие добавки. Особенно актуальны они в таких изделиях, как тротуарная плитка и бордюрный камень. Ещё одна «фишка» применения таких добавок, известная опытным строителям - уменьшение водоотделения. Этот эффект используется если в бетонную смесь добавлено слишком много воды, и при заливке она начинает разделяться на фракции – щебень опускается вниз, а вода с цементным молочком поднимается наверх. В итоге вместо монолита получается незатвердевающий слоёный пирог. Даже если «казус» уже произошёл - добавление воздухововлекающей добавки нивелирует его последствия и, после перемешивания, снова получается однородная бетонная смесь.

Кроме такого всем понятного показателя как прочность, от бетона часто требуется различные специальные свойства - водонепроницаемость, плотность, сульфатостойкость, защита от коррозии, морозостойкость, сцепление бетона с армирующими элементами и т.д. Вещества, повышающие эти важные показатели - комплексные полифункциональные добавки. Как правило они используются на особых объектах (мостостроение, дорожное строительство с высокой нагрузкой, сельскохозяйственные объекты, прибрежные объекты и т.д.).

При использовании материала ссылка на источник с сохранением всех гиперссылок в статье обязательна.