Монолитные перекрытия
По мнению тысяч опытных застройщиков монолитные перекрытия являются одними из самых прочных и долговечных конструкций. Однако ввиду их повышенной стоимости в сравнении с готовыми железобетонными плитами и достаточной сложности возведения, они применяются не так часто. Чаще всего классический способ бетонирования применяется при возведении лестничных пролетов сложных форм, а также при строительстве конструкции, доступ к которым грузоподъемной техники невозможен.
По сравнению с бетонными плитами монолитные перекрытия обладают массой существенных преимуществ, но есть у них и свои недостатки. Чтобы рационально выбрать целесообразность литого цельного бетонирования, следует заранее проанализировать их и решить, подходит ли монолит в вашем случае.
Преимущества монолитных перекрытий:
- Высокая жесткость и устойчивость к продольным смещениям.
- Достаточно высокие прочностные показатели, достигаемые при условии применения бетонов марки не ниже м250, грамотного армирования, а также возведения безупречно ровной опалубки.
- Точное распределение нагрузок, достигаемое за счет отсутствия зон стыковки. Цельнолитые конструкции позволяют в равной степени распределять нагрузки между фундаментом и коробкой, сводя к минимуму возможность появления трещин и существенно повышая срок эксплуатации строений.
- Исключение необходимости использования грузоподъемной спецтехники для поднятия и укладки плит. Все типы работ в монолитном бетонировании можно выполнять прямо на месте своими силами.
Минусы монолитного бетонирования:
- Потребность в большом количестве бетонного раствора. Причем для получения прочных монолитов заливать их необходимо единоразово. По этой причине растворы чаще всего подвозятся на бетоновозах и подаются в опалубку по специальным трубопроводам при помощи бетононасоса.
- Увеличенное время набора прочности и довольно высокая трудоемкость строительных работ.
- Повышенная стоимость в сравнении с железобетонными плитами более, чем на 20-25%.
Поэтапная технология монолитного бетонирования
Довольно часто у людей, занимающихся строительством частных домов своими руками, возникают вопросы, как можно изготовить плиты перекрытия самостоятельно. В тех случаях, когда на строящееся здание есть проекты со всеми необходимыми чертежами, точными расчетами нагрузок и характеристик монолита, сложностей не возникнет. Потребуется просто соблюдать указанные там требования.
Строительство любого по сложности бетонного перекрытия всегда начинается с подбора требуемых инструментов и оснащения, которое в зависимости от срока и количества работ можно как купить, так и взять в аренду. Вам потребуется:
- Опалубка и удерживающие ее опоры.
- Уплотняющие бетонный раствор вибраторы.
- Специальные щупы для контроля толщины монолитных плит.
- Производительный бетононасос, подающий смесь к месту выполнения работ.
- Гладилки и лопаты, равномерно разглаживающие бетон.
- Стальная арматура для каркасов.
- Обустройство опалубки.
- Армирование создаваемых конструкций.
- Заливка бетонной смеси.
- Вибрационное уплотнение и равномерное разглаживание раствора.
Обустройство опалубки
Этот этап считается основой всего монолита. Для него можно арендовать готовую конструкцию сборного типа или построить опалубку своими руками. Рациональнее всего использовать первый вариант, с регулируемыми по высоте опорами и проверенно надежной конструкцией. Если же вы решите делать опалубку своими руками, нужно позаботиться о наличии необходимых материалов. Для горизонтального настила можно использовать обрезные доски или листовую фанеру с толщиной 20-30мм, а в качестве подпор – толстые бруски или швеллера.
Начинается монтаж опалубки с установки вертикальных опор, в качестве которых можно использовать готовые телескопические опоры или брусы сечением около 15см. Расстояние между брусами при этом обычно варьируется в пределах метра. Вторым этапом наверх на опорные стойки обычно устанавливают ригеля, поддерживающие на опалубке горизонтальный щит. Следующий этап – возведение поверх ригелей опалубки горизонтального типа. Если конструкция изготавливается своими руками, на продольные опоры дополнительно крепятся поперечные. Только после этого на них закрепляют фанеру или прочие выбранные материалы. Края щита должны плотно прилегать к стене, без малейших зазоров, через которые может проступать раствор. Далее вертикальные стойки регулируются по высоте так, чтобы горизонтальная часть опалубки находилась на одинаковом положении относительно верхнего борта несущей стены.
После этого можно переходить к постройке вертикальных оградительных элементов и проверке прямолинейности обоих уровней сооруженной опалубки. Дополнительно можно услать горизонтальную поверхность опалубки пленкой либо смазать ее промышленной отработкой, снижающими риски повреждения монолита во время разборки опалубочной конструкции.
Этап армирования
Для строительства армирующего каркаса чаще всего используют арматуру из стали с сечение около 10мм. Прутики должны располагаться как вдоль, так и поперек, создавая своеобразную сетку с ячейками около 20см. Соединения выполняют вязальной проволокой или специальными крючками.
Заливка бетонного раствора
До этапа заливки следует тщательно проверить опалубку на надежность и прочность, очистить ее от строительных отходов и мусора, а также заранее установить короба, необходимые для получения отверстий под последующее подключение инженерных коммуникаций.
Сам процесс заливки происходит следующим образом: из бетоновоза-миксера раствор подается в опалубку через специальный рукав. Происходит его равномерное распределение и уплотнение глубинным вибратором. После этого поверхность разравнивается специальными гладилками.
Оптимальнее всего, если заливка выполняется за один прием, исключая наличие стыков и швов. Но это возможно далеко не всегда. Зачастую возникают ситуации, когда продолжать работу возможности нет, а монолит еще не готов. В таких ситуациях следует помнить, что стыки можно делать только в местах, лишенных нагрузки. Не допустимо делать и наклонные швы.